Gâteau à la carotte

Carrot cake, le fameux avec le frosting à l’américaine

Que faire quand on a un kilo de carottes et qu’après les soupes, la purée et autres plats, il vous en reste toujours ? Un carrot cake pardi ! J’adore ce gâteau qui nous vient des US (il en existe plusieurs variations, en Allemagne, on le trouve sous la forme du « Rüblikuchen ») car il sent bon les épices et le frosting est une tuerie ! Le problème, c’est que ce gâteau est souvent très gras et très sucré. Du coup, je me suis composée une recette en surfant à droite, à gauche et je suis assez contente du résultat. Je vous laisse donc découvrir ce gâteau !

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 4 oeufs (on peut les remplacer par de la compote de pommes pour une version vegan, soit 45mL de compote pour un oeuf)
  • 100 mL d’huile végétale (j’ai pris de l’huile de tournesol)
  • 80 g de sucre de canne (si on utilise de la compote de pommes pour remplacer l’oeuf, on peut diminuer le sucre à 40g)
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 150g de farine (on peut utiliser une farine sans gluten ou complète, pour ma part j’ai utilisé un mélange de farine d’épeautre et de blé)
  • 300 g de carottes râpées
  • 100 g de noix
  • 20 à 30 g de canneberges (parfois, elles sont très sucrées, il faut donc faire attention)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à c de cannelle bombée
  • 1/2 c à c de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade et de clous de girofle moulus
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c d’extrait de vanille

(N’hésitez pas à mettre un peu plus d’épices si vous aimez cela !)

Pour le frosting

  • 200g de cream cheese (Philadelphia, Saint-Morêt… n’hésitez pas à le prendre allégé)
  • 100g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • 3 c à soupe de jus de citron (on peut prendre du citron vert)

J’ai choisi d’utiliser un moule à cake, mais on peut aussi utiliser un moule à manqué.

Préparation

Préchauffer le four à 175°, chaleur tournante.

Battre les oeufs et le sucre. Incorporer l’extrait de vanille, la muscade, la cannelle, le gingembre et la girofle ainsi que l’huile. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande et la levure préalablement mélangées. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

Ajouter les carottes, les noix et les canneberges jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Verser la préparation dans un moule à cake chemisé et enfourner pour 30 à 40 minutes (cela dépend de votre four). Le gâteau est cuit si la pointe d’un couteau ressort sèche.

Laisser refroidir le gâteau avant d’ajouter le frosting. Il est préférable de le cuire la veille de la dégustation pour que les arômes se diffusent bien.

Pour le frosting, battre le cream cheese, le mascarpone, le sucre glace et le citron ensemble. Napper le gâteau à l’aide d’une spatule. Pour finir, décorer le tout avec des noix concassées. Placer au réfrigérateur pendant 3h afin que le glaçage se solidifie.

Bonne dégustation !

Pas convaincu ? Ou envie de faire votre propre mélange ? Voici quelques recettes glanées sur le net :

Le carrot cake de Jamie Oliver 

Une recette de marmiton

Une recette du journal des femmes

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