Gâteau vegan choco-banane

Gâteau vegan choco-banane

Le temps est gris, les nouvelles du monde dramatiques, l’humeur maussade mais mon coloc fête son anniv. Alors j’ai décidé d’égayer la journée par un gâteau fort en chocolat et en banane mais sans beurre et sans oeufs ! Et ma foi, je dois dire que c’est plutôt réussi !

Ingrédients

  • 70g de cassonade
  • 60g de farine d’épeautre (ou complète ou de riz ou sans gluten)
  • 2g de levure chimique
  • 1 gros avocat bien mûr
  • 2 bananes (dont une au moins bien mûre pour pouvoir la réduire en purée)
  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 15g de cacao
  • Pour les gourmands, on peut aussi ajouter de la noix de coco.
  • On peut également utiliser un oeuf dans cette recette et diminuer la quantité de bananes à 1,5.

Préparation

Préchauffer le four à 160° chaleur tournante. Réserver 10g de cassonade et une banane coupée en rondelles.

Réduire une banane et l’avocat en purée. Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois liquide, l’ajouter à la purée. (Ajouter l’oeuf si vous avez choisi d’utiliser un oeuf). Ajouter ensuite les ingrédients secs : 60 g de cassonade, 60 g de farine, 2 g de levure et 15 g de cacao.

Dans un moule à cake (j’ai utilisé un moule de 25cm), garni d’une feuille de papier cuisson, saupoudrer le sucre restant et disposer les rondelles de bananes. Recouvrir de la préparation au chocolat et enfourner pour 20 à 30 minutes selon votre four. Le gâteau est prêt quand la pointe d’un couteau ressort sèche.

Bonne dégustation !

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