Quinoa jambalaya

Jambalaya revisité au quinoa

En ce moment, j’ai l’estomac un peu en vrac. Et après un week-end de marathon et d’excès culinaires (mariage et confirmation… aïe aïe aïe), il était urgent de se faire du bien. Et comme je me trouve actuellement en Allemagne, je profite des temples du bio pas cher pour me régaler ! Aujourd’hui, je vous propose donc une recette à base de légumes, de tofu et de quinoa. Aux fourneaux !

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)

  • 200g de quinoa
  • 200g de tofu
  • 1 poivron vert
  • 2 branches de celeri
  • 100g de champignons 
  • 1 petite boite de tomates pelées entières 
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de basilic
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • 200 mL de bouillon de légumes 
  • poivre

Préparation

Couper le tofu en cubes. Faire revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter la sauce soja et laisser revenir une minute. Réserver le tofu sur de l’essuie-tout.

Emincer l’oignon (pas trop fin), couper les champignons, les poivrons et le céleri en dés (pas trop petits) et faire revenir 5 à 8 minutes dans la poêle préalablement utilisée pour le tofu. Ajouter les épinards émincés, l’ail écrasé, le basilic et le thym et faire revenir quelques instants. Ajouter le quinoa (préalablement rincé), les tomates grossièrement hachées ainsi que leur jus et le bouillon de légumes. Laisser mijoter 15 à 20 min à feu moyen jusqu’à absorption du liquide. Poivrer et saler si nécessaire. Ajouter les dés de tofu quelques instants avant de retirer du feu afin de les réchauffer.

A priori, vous ne devriez pas sentir très fortement le goût de la sauce soja mais j’ai trouvé que l’ensemble était plutôt harmonieux. J’attends de savoir ce que vous en pensez !

Bonne dégustation !

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