Cake à la banane, à l’amande et aux épices

Le démon de la pâtisserie a encore frappé. Petite particularité aujourd’hui : j’ai improvisé. Genre, en roue libre totale (oui, je sais, je sais, en théorie, en pâtisserie on n’improvise pas !). Le résultat n’est pas mal mais après l’avoir goûté, je sais comment le rendre encore meilleur. Voici donc la recette améliorée. Garantie sans huile, sans beurre, sans sucre raffiné.

Ce cake peut accompagner votre café dominical ou vos petit-déjeuners.

Ingrédients (pour un moule à cake de taille moyenne) 

  • 3 bananes mûres 
  • 1 yaourt nature (pas 0% par pitié !)
  • 1 oeuf (les bananes font aussi office de liant) 
  • 1 à 2 c à s de sirop d’érable 
  • 80g de farine (on peut utiliser de la farine à pâtisserie sans gluten)
  • 40g de maïzena
  • 100g de poudre d’amandes 
  • 1/2 sachet de levure 
  • 1 c à c de cannelle (ou plus, selon vos goûts)
  • 1 c à c de gingembre moulu
  • En option : des raisins secs (attention, ils sont très sucrés, vous pouvez donc choisir de ne pas mettre de sirop d’érable), des noix ou noix de pécan etc. 

Préparation

Préchauffer le four à 160° (le mien était trop chaud !).

Mélanger les ingrédients secs, ajouter le yaourt, les bananes écrasées, l’oeuf, le sirop d’érable, les épices. Bien mélanger et agrémenter du petit plus que vous aurez choisi.

Enfourner pour 45 à 60 min. Le cake est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.

Bonne dégustation !

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