Réveillon de Noël – Apéritif et entrée

Table de Noël

Apéritif :

Toast de pain d’épices (pour la déco, on peut découper le pain d’épices à l’emporte pièce), confit d’oignon maison et foie gras

Toast foie gras

Pour faire le confit d’oignon :

2 oignons, 1/2 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de cumin en grains, 1 cuillère à soupe de miel (voir plus si vous sentez que cela ne caramélise pas assez), sel et poivre

Emincez les oignons, les faire revenir dans de l’huile de tournesol. Ajoutez le miel et les épices, et laissez caraméliser à feu doux pendant 30 min, en remuant régulièrement et en ajoutant de l’eau si nécessaire.

– légumes à tremper dans des sauces curry, cumin, curcuma

Pour les sauces :

Utilisez un fjord (2 cuillères à café) et du fromage blanc (1 cuillère à café) ainsi et mélangez avec les épices de votre choix !

Entrée :

Noix de Sain-Jacques au caramel balsamique (pour 4 personnes)

Noix de Saint-Jacques

16 noix de Saint-Jacques avec du corail, 60g de beurre, 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc, 6 cuillères à soupe de gelée de sauternes, 2 cuillères à soupe de cassonade, sel, poivre, huile d’olive

Nettoyez les noix de Saint-Jacques et séparez le corail, séchez les avec du papier absorbant. Dans un plat, versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sur les Saint-Jacques, salez et poivrez. Laissez reposer au frais pendant 1h.

Dans une poêle bien chaude faire revenir dans 30 g de beurre le corail pendant une minute. Puis remisez. Faire revenir ensuite les noix de Saint-Jacques, dans 30 g de beurre,
pendant 7min en retournant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, préparez le caramel. Dans une casserole, versez le vinaigre, la gelée et la cassonade. Remuez en continu à feu doux jusqu’à ce que le caramel prenne.

Servez sur des assiettes chaudes en ajoutant du cerfeuil pour la décoration.

 

(Ce blog est en train de se transformer en blog de cuisine je vous l’accorde… Patience la vie revient !)

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