Gratin de potimarron au comté

Bonsoir à tous,

Ce samedi a de nouveau été placé sous le signe de la cuisine, à croire que je n’ai plus aucune autre activité ! La vérité c’est qu’en général je suis tellement occupée que je n’ai pas le temps de cuisiner et je mange le plus souvent une soupe ou trois bâtonnets de carotte alors que j’aime tout particulièrement cuisiner, tester, innover ! Et puis c’est surtout que la cuisine a des vertus apaisantes…

Ce midi donc il y avait du gratin de potimarron, dont voici la recette :

Ingrédients :

– un potimarron d 1,2kg

– 50 cl de crème fleurette

– 150 g de comté râpé (ça marche aussi avec de l’emmental, mais du coup le goût est moins prononcé)

– 1 gousse d’ail

– huile d’olive

– sel, poivre, noix de muscade (si vous aimez la noix de muscade, allez-y franchement !)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c. Epluchez le potimarron et retirez les pépins, garder 800g de chair. Coupez la en dés. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez la gousse d’ail entière, arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez. Faîtes précuire au four pendant 15 min.

Vous pouvez aussi précuire le potimarron dans de l’eau salée avec la peau, cela permettra de la retirer plus simplement. Ou vous pouvez encore garder la peau car elle peut se manger !

Pendant ce temps, râpez le comté, beurrez un plat à gratin et y mettre les morceaux de potimarron précuits. Mélangez la crème fleurette avec les 3/4 du comté, salez, poivrez, ajoutez une pointe de muscade.

Versez la préparation sur le potimarron. Parsemez avec le reste de comté et faire cuire 40 minutes.

Bonne dégustation !

Gratin de potimarron

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